Simple Croissant Filled Matcha ala Rumahan

Bukan hanya baker handal, tapi Anda pun bisa mulai belajar membuat croissant dengan cara yang sederhana.
, Majalah Kartini | 11/10/2016 - 08:30

MajalahKartini.co.id – Membuat croissant bisa dibilang susah-susah gampang. Meskipun bahan yang digunakan sangat sederhana, namun seseorang mengalami kesulitan mengenai teknik pembuatannya yang cukup rumit bahkan memerlukan banyak waktu. Tapi, demi memuaskan hasrat seorang baker, hal ini bukanlah masalah.

Berikut resep Simple Croissant Filled Matcha yang dapat Anda praktikkan di rumah.

Bahan Pastry:
– 600 gr tepung terigu protein tinggi
– 390 ml susu cair hangat
– 1 1/2 sdm ragi instan
– 6 sdm gula pasir
– 1 sdt garam halus
– 250 gr butter

Olesan: 1 butir telur campur dengan 1 sdm susu cair, kocok sampai tercampur.

Cream:
– 200 ml susu cair
– 1 sdm gula pasir
– 1/2 sdt garam halus
– 1 butir kuning telur ayam
– 1 sdm bubuk matcha

Cara membuat pastry:
1. Masukkan ragi dan gula ke dalam susu hangat, tutup dengan plastik lalu biarkan selama 10 menit.
2. Campurkan tepung dan campuran susu cair, tambah garam lalu mixer dengan kecepatan rendah hingga adonan rata dan elastis.
3. Tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 1 jam.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bentuk menyerupai bakpao.
5. Pipihkan semua bulatan adonan tadi satu persatu. Ambil satu lembar adonan olesi dengan butter, kemudian lapisi lagi dengan adonan, dan seterusnya hingga adonan habis.
6. Setelah itu masukkan lapisan croissant tadi ke dalam plastik kemudian masukkan ke freezer selama 30 menit.
7. Pipihkan adonan dengan bentuk bundar, lalu potong 180 derajat, potong-potong adonan 30 derajat menyerupai segitiga sama kaki.
8. Ambil adonan segitiga tadi, gulung perlahan mulai dari sisinya. Lakukan hingga adonan habis. Lalu olesi dengan telur.
9. Panggang dalam oven bersuhu 180 ˚ celcius selama lebih kurang 20 menit/ sampai croissant berwarna kecoklatan.

Cara membuat cream:
1. Tuangkan susu cair ke dalam panci ukuran sedang, masukkan semua bahan cream lalu kocok dengan mengocok tangan hingga tercampur rata.
2. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk sampai cream mengental.

Dekorasi croissant:
1. Gunakan pisau gergaji potong horisontal setengah bagian croissant, lalu isi dengan cream matcha.
2. Taburi icing sugar. Croissant siap dinikmati. (Foto: Andim)

Tags: , ,

BAGIKAN HALAMAN INI: