Rahasia Manis dan Kenyal Kue Mata Kebo

Kue Mata Kebo rasanya manis dan kenyal membuat kue ini digemari masyarakat Jawa.
, Majalah Kartini | 08/09/2016 - 16:30

MajalahKartini.co.id – Bentuknya yang bulat menyerupai mata dan ditengahnya terdapat pisang sehingga kudapan ini dinamai Kue Mata Kebo. Kue ini makanan tradisional Indonesia asal Yogyakarta yang mulai jarang ditemukan keberadaanya, namun biasanya ditemukan pada saat perayaan khusus.

Chef Yeni Ismayani saat melakukan demo masak dalam acara Gebrak Pasar di Matraman bersamaan Gulaku memberikan tips agar kelapa parut taburan kue mata rodanya tidak cepat basi. “Supaya tidak cepat basi kelapa parutnya diberi garam dan dikukus 15 menit,” tuturnya.

Jika Anda penasaran bagaimana proses pembuatannya, simak resep dari Chef Yeni berikut :

Bahan:
– 1 kg Singkong, kupas, parut
– 100 gr Gulaku
– ½ sdt Garam
– 4 buah Pisang tanduk, kukus
– ½ butir Kelapa setengah tua, kupas, parut
– ¼ sdt
– Vanili seperlunya
– Pewarna kuning dan merah secukupnya
– Daun pisang buat membungkus

Bahan taburan :
– ½ butir Kelapa parut
– 2 lembar Daun pandan
– ¼ sdt Garam

Cara membuatnya:
Taburan : Campur semua bahan lalu kukus selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
Campur singkong, gula, garam, kelapa parut dan vanili, aduk hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian beri pewarna kuning dan satu bagian lagi beri pewarna merah, aduk hingga rata.
Siapkan satu lembar daun pisang, letakkan ¼ bagian adonan singkong, ratakan.
Letakkan satu pisang diatasnya, lalu tutup pisang dengan adonan singkong hingga rata, bungkus dengan daun pisang. Lakukan hal yang sama sampai bahan habis.
Kukus adonan hingga matang ± 20 menit, angkat dan dinginkan.
Buka bungkusnya lalu potong sesuai selera. (Foto : Istimewa)

Tags: , , , ,

BAGIKAN HALAMAN INI: