Kreasi Cilok Telur Saus Lada Hitam

Bukan dinikmati dengan saus sambal kacang, cilok semakin istimewa dengan saus lada hitam.
, Majalah Kartini | 08/02/2019 - 13:00

MajalahKartini.co.id – Anda dan anak-anak tentu tak asing dengan camilan satu ini, ya cilok. Panganan asal Jawa Barat yang menggunakan bahan utama sagu ini memang sangat populer belakangan ini. Namun, jika biasanya Anda menemukan cilok yang disajikan dengan bumbu kacang, maka saatnya berkreasi dengan membuat cilok telur saus lada hitam. Bagaimana caranya? Berikut resep dan video cara membuat dari Selera Nusantara. (*)

Bahan:

  • 250 gram tepung sagu
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 25 gram bawang putih, haluskan
  • 7 tangkai kucai, iris halus
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 312 ml air hangat
  • Air untuk merebus

Bahan Saus Lada Hitam:

  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombai ukuran kecil, iris tipis
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm makan lada, tumbuk kasar
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam bubuk, garam dan kucai. Aduk hingga merata.
  2. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Letakkan telur puyuh di tengahnya Bentuk bulat.
  4. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang dan mengapung. Angkat.
  5. Saus: Tumis bawang putih dan bombai hingga harum. Masukkan lada hitam, saus tiram, kecap inggris, minyak wijen, kecap manis, saus tomat, saus sambal dan air. Aduk hingga mendidih dan mengental.
  6. Sajikan cilok bersama saus lada hitam.

Untuk ± 25 buah | Waktu ± 50 menit

Tags: , , ,

BAGIKAN HALAMAN INI: