Resep Sate Garo Sapi Khas Manado yang Menggoda Selera

Di momen tahun baru, tak ada salahnya Anda menyajikan hidangan serba daging yang istimewa untuk keluarga. Salah satunya, menu asal Manado satu ini!
, Majalah Kartini | 01/01/2019 - 12:00

MajalahKartini.co.id – Hidangan berbahan dasar daging ini populer di Manado, Sulawesi Utara. Biasanya Sate Garo hadir di setiap momen atau perayaan besar di daerah tersebut. Kata Garo pada masakan tersebut berasal dari teknik memasak yang digunakan untuk membuatnya, yaitu digaro atau digaruk atau ditumis. Dengan mencampurkan berbagai bumbu khas Manado, sajian dengan citarasa gurih ini pun kian terasa sempurna. Ingin mencoba resep turun-temurun asal Kota Bubur Tinutuan satu ini? Mari simak resep dan video pembuatannya. (*)

SATE GARO SAPI KHAS MANADO

Bahan:

  • 250 gram daging sapi, potong dadu
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabai rawit merah, potong serong
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt tepung sagu
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih dan garam.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi, air, gula merah, kecap manis dan daun salam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  4. Masukkan irisan cabai rawit dan larutan tepung sagu. Masak kembali hingga meletup-letup.
  5. Sajikan sate garo sapi dengan taburan kacang tanah goreng.

Untuk ± 4 porsi | Waktu ± 45 menit

Tags: , , , , ,

BAGIKAN HALAMAN INI: