Rahasia Praktis Memasak Aneka Hidangan Nusantara

Memasak sajian khas Indonesia akan lebih mudah berkat ‘senjata’ empat bumbu dasar ini.
, Majalah Kartini | 11/01/2019 - 13:00

MajalahKartini.co.id – Kuliner khas Indonesia memang sangat kaya dan beragam, olahan masakan dari Sabang hingga Merauke memiliki ciri khas tersendiri dan umumnya sarat akan rempah dan bumbu. Hal tersebut kerap menimbulkan kesan bahwa memasak masakan Nusantara terkesan rumit, padahal kuncian dari aneka resep tersebut terjawab lewat empat bumbu dasar berikut ini.

Mengenal 4 Jenis Bumbu Dasar Indonesia

Pangkas waktu memasak Anda ketika memiliki 4 jenis bumbu dasar ini di lemari pendingin. Pasalnya, lewat empat bumbu ini, Anda dapat memasak ragam jenis masakan khas Nusantara yang umumnya dapat diolah menggunakan bumbu dasar berikut.

Bumbu dasar putih (untuk sayur lodeh, semur, opor, mi goreng, dan lainnya), bumbu dasar merah (untuk membuat nasi goreng, sambal goreng, balado, sayur asam, dan lainnya), bumbu dasar kuning (ayam goreng, soto, pepes, acar, pesmol), bumbu dasar oranye (untuk gulai, kare, rendang).

Praktisnya lagi, bumbu dasar ini dapat pula di simpan dalam freezer sehingga mampu bertahan berbulan-bulan. Tertarik untuk menyediakannya? Simak video resep 4 Bumbu Dasar Nusantara berikut ini.

Tags: , , , , , ,

BAGIKAN HALAMAN INI: