Kenali Makanan yang Menunjang Pencegahan Kanker

Mulai dari jenisnya hingga pengolahan makanan menjadi penting untuk terhindari dari penyakit mematikan ini.
, Majalah Kartini | 16/02/2019 - 15:00

MajalahKartini.co.id – Langkah yang paling tepat untuk memerangi kanker payudara adalah dengan pencegahan. Meski tentu saja kita tidak bisa mengetahui apakah sel kanker itu tumbuh atau tidak, tapi kebiasaan mengkonsumsi makanan sehat bisa mencegahnya.

Khairizka Ci Palupi, MS,RD Ahli gizi dari Universitas Esa Unggul Mengatakan, setidaknya ada beberapa bahan pangan segar yang terbukti ampuh untuk mencegah munculnya penyakit kanker.

“Buah-buahan dan sayuran sebenarnya jauh lebih hebat dibandingkan vitamin, namun tidak semua sayur dan buah merupakan antikanker,” katanya saat talk show LovePink di Jakarta.

Khairizka menyebutkan, bahan pangan pencegah kanker tersebut, di antaranya kubis, bawang putih, bawang bombai, kedelai, kunyit, teh hijau, tomat, jeruk, cokelat, dan buah-buahan,seperti blueberi dan stroberi.

Namun, meskipun berbeda sayuran dan buah-buahan itu berkhasiat sebagai antikanker, diperlukan kewaspadaan dan pemahaman zat-zat yang terkandung dalam sayuran itu, termasuk memerhatikan proses pengolahannya.

Menurut dia, kubis merupakan musuh utama kanker, baik kubis hijau, kubis putih, brokoli, bunga kol, selada air, maupun kol ungu. Bahkan, khasiat kubis sudah dikenal sejak zaman Hipokrates sekitar 460-377 SM.

“Hipokrates mengatakan, kubis merupakan sayuran dengan beribu-ribu khasiat, dan mengonsumsi kubis minimal lima porsi setiap minggu terbukti dapat memperkecil risiko terserang kanker dan memperlambat perkembangan kanker,” ujarnya.

Akan tetapi, proses pengolahan kubis tetap harus diperhatikan agar tidak menghilangkan khasiatnya, di antaranya tidak memasaknya terlalu lama, tetapi tetap harus bersih, dan mengunyahnya secara cermat.

Bawang putih dan bawang bombai juga sangat efektif untuk mencegah kanker, terutama kanker saluran pencernaan, kerongkongan, lambung, usus besar, prostat, paru-paru, dan kanker payudara.

“Makanan pencegah kanker ditemui pula dalam kedelai, yang banyak diolah menjadi tahu, tempe dan susu. Sebab, kedelai mengandung isoflavon yang merupakan senyawa antikanker yang memiliki struktur kimia mirip dengan hormon seks,” ungkap Khairizka.

Berkaitan dengan kemiripan struktur kimia isoflavon dengan hormon seks itu, ia mengingatkan, konsumsi kedelai secara berlebihan tidak dianjurkan untuk penderita kanker payudara dan kanker Khairizk

“Kedua kanker itu merupakan jenis kanker yang sangat bergantung pada hormon, yakni hormon estrogen untuk kanker payudara dan hormon androgen untuk kanker prostat,” tambah Khairizka yang juga menderita kanker payudara.

Selain itu Khairizka menambahkan, resep menghindari risiko terkena kanker dapat dilakukan dengan menghindari makanan-makanan yang diasinkan, makanan yang diasap, dan makanan yang digoreng.

Olahraga secara teratur, berhenti merokok, dan menghindari konsumsi daging merah juga merupakan penerapan pola hidup sehat yang perlu diterapkan untuk mencegah kanker.(*)

Tags: , , , , ,

BAGIKAN HALAMAN INI: