Cicipi Tipat Cantok, Ketoprak Ala Bali yang Menggoda Selera

Bukan seperti Ketoprak Betawi, Tipat Cantok memiliki rasa cenderung manis.
, Majalah Kartini | 22/01/2019 - 13:00

MajalahKartini.co.id – Mungkin Anda terbiasa menikmati ketoprak khas Betawi yang banyak terjaja di Jakarta, atau menyantap lumpia khas Semarang yang berisi rebung. Ketika di Bali, Anda akan menemukan menu mirip-mirip tetapi dengan citarasa dan nama yang berbeda. Untuk ketoprak ala Bali, bernama Tipat Cantok, yang artinya ketupat yang diulek. Tampilannya nyaris sama dengan ketoprak, tetapi ia tidak menggunakan tahu dan bihun. Ketupat berpadu dengan tauge panjang, sayuran dan kacang sangrai serta potongan tempe yang disiram saus sambal kacang. Rasanya cenderung manis, karena penggunaan bawang putih yang sedikit pada sajian ini. Di beberapa tempat di Bali, ada pula yang menyajikan Tipat Cantok dengan kuah petis. Sedangkan untuk lumpianya, bukan berisi rebung melainkan sayuran seperti tauge dan udang. Selain dua menu tersebut, Anda juga wajib mencicipi hidangan otentik khas Bali, yakni Nasi Bali. Di mana tempat paling tepat mencicipi aneka makanan tersebut? Made’s Waroeng yang berlokasi di Jalan Raya Seminyak Bali adalah pilihan yang tepat. Kisaran harganya bersahabat dengan pemaandangan langsung di depan Pura serta lalu-lalang turi. Penasaran? Simak yuk vlog dari food vloggers ternama, Ken * Grat berikut ini. (*)

Tags: , , , , ,

BAGIKAN HALAMAN INI: