Bersihkan Buah dari Peptisida Dengan Cara Ini

Baking soda dapat membantu menghilangkan pestisida pada buah.
, Majalah Kartini | 11/11/2017 - 11:15


MajalahKartini.co.id – Ternyata baking soda mampu membantu menghilangkan residu pestisida pada permukaan buah-buahan seperti apel, belimbing dan lain-lain. Dilansir dari Indian Express, studi dari University of Massachusetts di Amerika Serikat mengatakan bahwa pencucian ini bisa menjadi salah satu strategi efektif dalam membersihkan pestisida dari hasil produksi. Hal ini merupakan suatu praktik standar dalam industri makanan.

Penggunaan pestisida memang biasanya dapat membantu meningkatkan kualitas hasil panen, namun muncul kekhawatiran untuk dampaknya bagi kesehatan manusia. Walau memang ada beberapa senyawa yang dapat terserap ke dalam bagian buah atau sayur. Tidak mudah dihilangkan hanya dengan metode pembersihan seperti ini.

Peneliti menguji dua metode pencucian apel yaitu menggunakan air keran, satu persen larutan baking soda dan larutan pemutih komersial yang sering digunakan pada produk. Hasilnya, penggunaan baking soda merupakan cara paling efektif untuk mengurangi pestisida pada buah tersebut. Setelah 12 sampai 15 menit sekitar 80 persen thiabendazol (salah satu pestisida yang digunakan dalam studi) bisa dikeluarkan dari buah. Bahkan bisa mengeluarkan 96 persen phosmet dari dalam buah.

Menurut peneliti, persentasi yang berbeda ini kemungkinan karena thiabendezole terserap lebih banyak dan besar ke dalam apel. Hasil pemetaan gambar menunjukkan bahwa thiabendazole mampu menembus hingga 80 mikrometer bagian dalam apel. Sementara phosmet hanya berada pada kedalaman 20 mikrometer. (Cindy/Foto: Pertanianku)

Tags: , , , , , ,

BAGIKAN HALAMAN INI: