Yuk! Bikin Donat Labu Kuning ala Chef Marinka

Membuat donat original mungkin Anda sudah pernah, bagaimana jika ditambah dengan labu kuning?
, Majalah Kartini | 04/01/2017 - 19:15

 

yuk-bikin-donat-labu-kuning-ala-chef-marinka

MajalahKartini.co.id – Labu kuning yang biasa dikenal dengan sebutan waluh ini memang memiliki rasa yang unik. Ia kuat dengan rasa khasnya, namun tetap nikmat ketika dicampurkan ke segala jenis minuman. Anda bisa menyantapnya bersama es buah, kolak waluh, maupun roti dan aneka getuk waluh. Tentu lezat bukan?

Sesungguhnya bukan hanya daging buah saja yang bisa anda petik manfaat dan khasiatnya. Sebab banyak orang juga menyukai biji kuaci yang berasal dari biji buah labu kuning ini. manfaat labu kuningKelezatan ini ternyata juga tidak kalah dengan dari kandungannya tiap 100 gr daging buahnya. Siapa sangka, jika nutrisi yang ada dalam buah ini terdiri dari beta karoten, kalori, protein, serta lemak. Bukan hanya itu, sebab masih ada beberapa zat jenis mineral, antara lain kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, tembaga, dan seng.

Bagaimana jika labu kuning dibuat kudapan untuk keluarga? Berikut resep Donat Labu Kuning dari Chef Marinka.

DONAT LABU KUNING

Bahan:
• 250 gr tepung terigu (protein tinggI)
• 25 gram susu bubuk full cream
• 6 gram ragi bubuk
• 60 gram gula pasir
• 100 gram labu kuning (sudah dikukus, kemudian haluskan dan dinginkan)
• 40 cc air dingin
• 2 bh telur ayam
• 35 gram mentega
• ¼ sdt garam halus
• Minyak goreng
• Pala
• Cinnamon
• Jahe bubuk

Cara membuat:
1. Campur terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instan. Aduk rata
2. Masukkan labu kuning, kuning telur, vanilla ekstrak. Aduk rata
3. Tuangkan susu cair dingin/air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
4. Tambahkan margarin & garam, uleni terus hingga kalis elastis
5. Bulatkan adonan. Tutup dgn plastik wrap. Diamkan 30menit sampai mengembang
6. Kempiskan adonan. Uleni lagi sebentar. Bagi adonan masing-masing 50gr. Bulatkan & pipihkan. Letakkan di loyang yg ditaburi sedikit terigu. Tutup dengn plastik wrap. Diamkan 15 menit
7. Cetak masing-masing adonan menjadi bentuk donat. Goreng dalam minyak panas dgn api sedang cenderung kecil sampai kuning kecoklatan
8. Angkat & tiriskan. Dinginkan terlebih dahulu sebelum dihias. (Foto: Pixabay)

Tags: , ,

BAGIKAN HALAMAN INI: