Sensasi Pedas Bebek “Nasu Pelekko”

Perpaduan bumbu dan cabe rawit siap mengguncang lidah Anda.
, Majalah Kartini | 30/12/2017 - 13:19

MajalahKartini.co.id –  Saat Anda berkunjung ke Sulawesi Selatan, ada banyak makanan yang Anda jumpai seperti Kondro, Coto, Pallumara, Pisang Ijo dan masih banyak lagi. Namun ada satu lagi menu yang patut Anda coba yaitu Bebek Palekko.

Makanan ini merupakan makanan khas dari Kabupaten Sidrap daerah yang dikenal sebagai penghasil telur bebek.

Bebek Palekko atau yang dikenal “Itik Palekko” ini cocok bagi anda yang suka makanan pedas. Eit … Anda harus berhati-hati karena makanan ini pedas karena dibumbui dengan cabai rawit. Anda pasti penasaran bukan? Tak perlu ke Sidrap jika ingin menikmati Bebek Palekko ini, praktekkan saja resep berikut.

Bahan A
1 ekor bebek dewasa, potong kecil

Bahan B

1 liter cabai rawit

1 liter cabai keriting

4 siung bawang merah

3 batang sereh

1 ruas lengkuas

garam secukupnya

gula secukupnya

kaldu

Cara Mengolah

1. Cuci bersih bebek, sisihkan.
2. Haluskan semua bahan B dengan blender.
3. Tumis bumbu halus dengan api sedang sampai berbau harum.
4. Masukkan bebek ke dalam bumbu yang ditumis, aduk rata
5. Tuangkan air bersih 1/2 gelas belimbing.

6. Masak hingga bumbu meresap dan agak keringa, sesekali diaduk.

7. Sajikan bebek palekko dengan nasi hangat dan lalapan.

(Foto : Andim)

 

 

 

Tags: , , , , ,

BAGIKAN HALAMAN INI: