Saatnya Memasak Menggunakan Panci Tanah Liat

Memasak dengan panci tanah liat mungkin sedikit merepotkan, tapi jika hal ini demi kesehatan, tak ada salahnya Anda coba.
, Majalah Kartini | 15/03/2017 - 11:45

Saatnya Memasak Menggunakan Panci Tanah LiatMajalahKartini.co.id – Panci tanah liat adalah peralatan memasak yang dapat dengan mudah ditemui di Indonesia. Umumnya panci tanah liat digunakan sebagai elemen dekoratif di restoran yang berciri khas Indonesia entah itu sebagai wadah makanan atau sebagai hiasan.

Menurut penelitian yang dilansir dari boldsky.com, memasak dengan panci tanah liat ternyata bisa dilakukan dan malah menyimpan manfaat sehat seperti berikut ini. Ketika Anda memasak menggunakan panci yang berbahan aluminium, titanium, nikel, atau kromium maka ada kemungkinan bahwa partikel bahan tersebut masuk ke dalam masakan. Sementara memasak dengan panci tanah liat tidaklah demikian. Dan ternyata alat masak ini membantu mempertahankan sebagian nutrisi yang ada dalam makanan.

Ketika Anda menyimpan air di dalam botol atau gelas plastik, maka ada bahan kimia seperti BPA dalam plastik yang bisa membahayakan kesehatan. Sedangkan air minum yang disimpan dalam kendi atau panci tanah liat justru memiliki rasa yang manis, alami, dan menyegarkan.

Beberapa penelitian menyatakan bahwa air yang disimpan dalam wadah plastik bisa mengurangi kadar testosteron dalam tubuh. Sementara penggunaan tanah liat untuk menyimpan air akan membantu menjaga kadar testosteron dalam tubuh.

Tanah liat bersifat basa yang bisa menjaga keseimbangan pH dalam air. Oleh karena itu ketika Anda memasak menggunakan panci tanah liat, maka sifat ini akan menetralkan asam dalam makanan sehingga membuat masakan jadi lebih sehat. Tanah liat tidak beracun. Panci tanah liat bisa mengunci uap, mempertahankan kandungan nutrisi dalam air, menjaga panas makanan, serta ramah lingkungan. (Foto: shutterstock)

Tags: , , ,

BAGIKAN HALAMAN INI: