Food Safety, Dukung Industri Pangan dan Minuman Nasional

Ketika seluruh pelaku industri ini dapat menjamin keamanan produknya, maka akan memiliki daya saing tinggi.
, Majalah Kartini | 27/12/2016 - 07:00

????????????????????????????????????

MajalahKartini.co.id – Perusahaan sains dan teknologi terdepan, Merck mengadakan Merck Food Safety Forum sebagai sebuah wadah pertemuan dan diskusi para pemangku kepentingan industri pangan nasional, baik pemerintah sebagai regulator dan pengawas maupun para pelaku industri. Dalam Food Safety Forum di Jakarta, Kamis (15/13) pemangku kepentingan berdiskusi mengenai kesiapan industri untuk menghadapi era pasar bebas, terutama terkait dengan kepatuhan keamanan pangan.

Merck berinisiatif mengundang Badan Pengawas Obat dan Makanan (BADAN POM), Badan Standardisasi Nasional (BSN), Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI), dan Pusat Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPOMN), untuk berbagi update terkini dengan para pelaku industri pangan dan minuman nasional; tentang regulasi, standardisasi dalam keamanan pangan, tren, tantangan serta strategi untuk meningkatkan daya saing industri pangan nasional di era pasar bebas.

“Kesiapan industri dalam menghadapi persaingan di era pasar bebas dapat ditingkatkan dengan pemahaman akan peraturan, khususnya di bidang keamanan pangan sebagai poin terpenting dalam keseluruhan industri makanan dan minuman,” kata Syahroni Salam, Head of Research and Applied Solutions Commercial PT Merck Chemicals and Life Sciences.

Brand ini, lanjut dia percaya ketika seluruh pelaku industri ini dapat menjamin keamanan produknya, maka akan memiliki daya saing tinggi di tingkat regional maupun global, sehingga dapat berkontribusi lebih besar kepada pertumbuhan ekonomi negara bahkan di era pasar bebas.

Pihaknya berkomitmen untuk menjadi mitra strategis para pelaku industri pangan dan minuman nasional. Dengan kompetensi dari hulu ke hilir yang dimiliki Merck, mulai dari riset dan pengembangan, bahan baku, uji coba hingga produk akhir.

“Forum ini merupakan kesempatan yang baik untuk bertukar pikiran dengan seluruh pemangku kepentingan terkait, mengenai regulasi keamanan pangan yang harus diaplikasikan oleh seluruh pelaku industri pangan dan minuman nasional dan yang diharapkan dapat mendukung iklim dunia usaha dengan tetap mengutamakan keamanan konsumen,” ujar Dra. Elin Herlina, Direktur Standarisasi Produk Pangan, Badan POM.

Dr. Wahyu Purbowasito selaku Kepala Bidang Pertanian, Pangan dan Kesehatan, Badan Standardisasi Nasional, menjelaskan semakin meningkatnya kebutuhan akan standar dan panduan untuk produk pangan dan minuman baik di pasar lokal dan internasional. “Kami bekerja sama dengan BPOM untuk menjadikan Standar Nasional Indonesia (SNI) sebagai tolak ukur kepatuhan industri dalam memastikan keamanan pangan dan jaminan kualitas produk,” ujar Wahyu Purbowasito.(Foto : Dok. Merck)

Tags: , , , , ,

BAGIKAN HALAMAN INI: